OPTIMIZATION OF THE UTILIZATION OF SHRIMP HEAD WASTE INTO POWDER BROTH

siti nur kayatun, Muhammad Arif Nur Wahyudien, Mirga Maulana Rachmadhani, Asih Ahistasari, Arfandi Ahmad

Abstract

Pemanfaatan ekonomi daerah dapat dilakukan melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara maksimal dimana hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan nilai ekonomi sumber daya lokal yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, dalam penelitian ini digunakan sumber daya air lokal Papua yang melimpah tetapi tidak dimanfaatkan. Kepala udang saat ini hanya menjadi limbah nelayan dan masyarakat di Sorong dan Papua Barat. Walaupun ada yang menggunakan kepala udang, namun hal ini dilakukan di luar Papua dan hanya sebagai pakan ternak. Kandungan gizi kepala udang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan. Oleh karena itu, peneliti akan melakukan penelitian berupa percobaan proses pembuatan bumbu dari kepala udang. Penelitian ini akan menerapkan metode taguchi, dimana peneliti harus membuat simulasi untuk menentukan jumlah percobaan dan level yang harus dilakukan. Pada penelitian ini dilakukan dua proses pengolahan yaitu dengan cara di oven dan dengan cara digoreng. Hasil percobaan yang diuji menggunakan uji organoleptik menunjukkan bahwa percobaan dengan metode digoreng memiliki skor tertinggi pada level 3 dengan skor 565. Sedangkan proses dengan menggunakan oven mendapat skor tertinggi pada level 4 dengan skor 595. Perbandingan nilai kedua proses tersebut cukup rendah yaitu proses oven lebih tinggi 5% dibandingkan proses goreng. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa proses oven dengan level 4 adalah yang terbaik Sedangkan proses dengan menggunakan oven mendapat skor tertinggi pada level 4 dengan skor 595. Perbandingan nilai kedua proses tersebut cukup rendah yaitu proses oven lebih tinggi 5% dibandingkan dengan proses goreng. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa proses oven dengan level 4 adalah yang terbaik Sedangkan proses dengan menggunakan oven mendapat skor tertinggi pada level 4 dengan skor 595. Perbandingan nilai kedua proses tersebut cukup rendah yaitu proses oven lebih tinggi 5% dibandingkan dengan proses goreng. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa proses oven dengan level 4 adalah yang terbaik

Keywords

Shrimp, Taguchi, Organoleptic

Full Text:

PDF

References

Ahistasari, A., Histiarini, A. R., & Sarfunin, N., S. 2023. Analisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di rh soq. Metode: Jurnal Teknik Industri. 9(1), 48-57.

Aminu, N.R., Sudibya, A., Ratnasari, I., Manampiring, G.D., & Prihatin, N.K. 2020. Pengolahan kompos upaya untuk mengatasi masalah limbah rumah tangga. Jurnal Pengabdian Masyarakat. P-ISSN: 2722-9270.

Budarga, I.K. 2016. Effect combination treatment different concentration liquid smoke immersion duration, packaging and stronge duration to organoleptic quality fillet tilapia fish (oreochromisniloticus). Researchgate. 2(6).

Ella, A., Pasambe, D., & Nurhayu, A. 2017. Penggemukan sapi bali dengan subtitusi jerami fermentasi dan konsentrat tepung kepala udang di kabupaten pinrang sulawesi selatan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian dan Veteriner. 109-117.

Gusnadi. D., Taufiq, R., & Baharta, E. 2021. Uji organoleptic dan daya terima pada produk mousse berbasis tapai singkong sebagai komoditi umkm di kabupaten bandung. Jurnal Inovasi Penelitian. 1(12).

Iriansyah, Y., Rachmadhani, M. R., Wahyudien, M. A. N., & Supriatna, I. I. 2023. Analisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan maskapai penerbangan sriwijaya air. Industrial Engineering Journal – System (IEJS). 1(2), 1-15.

Kurisini, N., Sulistiawati, R., Imelda, I., & Hurriyani, Y. 2017 Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya lokal di desa jeruju besar kecamatan sungai kakap. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat. 2(2).

Lamusu.D., 2021. Uji organoleptic ubi jalar ungu(iphomea batatas L) sebagai upaya disverifikasi pangan. Jurnal Pengolahan Pangan. E-ISSN: 2621-6973.

Maniagasi, W. V. M., Histiarini, A. R., & Kayatun, S. N. 2022. Perancangan strategi pemasaran produk anyaman mereyip (parthenocissus quinquefolia) dengan metode marketing mix 7p. Industrial Engineering Journal – System (IEJS). 1(1), 43-57.

Masniar, Purwanti, N., Mardliyah, U., Kayatun, S. N., & Hermansa. 2022. Pelatihan pengolahan singkong (tela-tela singkong) menjadi oleh0oleh khas kampung malaumkarta distrik makbon. ABDIMAS Papua Journal of Community Service. 4(1), 1-6.

Ningsih, T. H. 2020. Optimasi komposit serat kersen kekuatan bending dengan menggunakan metode taguchi. JIT. 08(01).

Paramita, M., Muhlisin, S., & Palawa, I. 2018. Peningkatan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(1).

Saputri, G.A.R., & Febriyanti, F. 2019 Penetapan kadar protein pada udang air tawar dan udang air laut dengan metode kjedhl. Jurnal Farmasi Malahayati. 2(2).

Setia, D. A. 2020. Sering Dibuang Karena dianggap limbah kulit dan kepala udang ternyata kaya manfaat dan nutrisi. IPTEK. Diakses: 27 Agustus 2022 https://portaljember.pikiran-rakyat.com/iptek/pr-16726064/sering-dibuang-karena-dianggap-limbah-kulit-dan-kepala-udang-ternyata-kaya-manfaat-dan-nutrisi

Sundalian, M., Husein, S.G., & Rishadi, F.F. 2021. Kajian metode ekstraksi dan analisis senyawa astaxanthin yang terkandung dalam udang. Jurnal Sains Dan Kesehatan. 3(4).

Zayendra, S., Yozza, H., & Maiyastri. 2016. Penerapan metode taguchi untuk optimalisasi hasil produksi roti di usaha roti meyza bakery padang Sumatra barat. Jurnal Matematika UNAND. 5(3).

Ahmad, A., & Alnazar, Z. (2022). The Effect Of Work Shift On Subjective Fatigue At Pt. Sumber Setia Budi Kolaka Sultra Workers. Journal of Industrial System Engineering and Management, 1(1), 36-40.

Ahmad, A., & Herdianzah, Y. (2022). Feasibility Analysis of Sinjai’s Special Minas Beverage Production. JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 7(3), 194-199.

LAMATINULU, L. (2022). Packaging Design of Fried Banana Products for Food Packaging Assurance for Consumers Using food Delivery Services in Makassar City. Journal of Industrial Engineering Management (JIEM), 7(2), 169-174.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.