Pengaruh Konsentrasi Enzim Silanase dan Saccharomyces Cerevisiae dalam Pembuatan Bioethanol dari Limbah Kulit Singkong dengan Proses Sakarifikasi dan Fermentasi Simultan

Dwinda Anggriani, Ummu Kalsum, N Nurjannah

Abstract

Bioetanol merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan bahan bakar minyak, atas dasar tersebut maka dilakukan penelitian untuk membuat bioetanol dari bahan baku yang mengandung lignoselulosa seperti kulit singkong dengan melihat pengaruh konsentrasi enzim silanase dan jumlah ragi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sakarifikasi dan fermentasi serentak dengan menggunakan dua variabel. Variabel pertama, konsentrasi enzim silanase yaitu 30, 50 dan 75 unit. Variabel kedua, jumlah ragi Saccharomyces Cerevisiae yaitu 5% dan 10% b/v. Proses pertama dilakukan persiapan sample dengan mengeringkan dan menghaluskan sample, setelah itu dilakukan proses delignifikasi untuk mengurangi kadar lignin dan dilanjutkan dengan metode sakarifikasi dan fermentasi serentak, proses sakarifikasi dilakukan selama 18 jam dan fermentasi selama 96 jam. Hasil akhir dianalisa menggunakan kromatografi gas. Hasil yang diperoleh pada pemakaian enzim 75 unit dengan jumlah ragi 10% merupakan hasil dengan kadar etanol tertinggi yaitu 3.018% sedangkan kadar etanol terkecil diperoleh dari hasil pemakaian enzim 30 unit dengan jumlah ragi 5%. Dari data yang diperoleh dapat terlihat bahwa pemakaian enzim tertinggi menghasilkan kadar etanol yang tinggi pula, begitu juga dengan jumlah ragi Saccharomyces Cerevisiae 10% menghasilkan kadar etanol yang lebih tinggi daripada jumlah ragi 5%.

Keywords

Bioetanol; Kulit Singkong; Silanase; SSF

References

Badan Pusat Statistik. (2018). Luas Panen Ubi Kayu Menurut Provinsi, 2014 - 2018. Badan Pusat Statistik, 7, 1–25.

Erna, E., Said, I., & Abram, P. H. (2017). Bioetanol dari Limbah Kulit Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Melalui Proses Fermentasi. Jurnal Akademika Kimia, 5(3),

https://doi.org/10.22487/j24775185.2016.v5.i 3.8045

Euis Hermiati (2019). Pengembangan Teknologi Konversi Biomassa Menjadi Bioetanol Dan Bioproduk Sebagai Subtitusi Produk Berbahan Baku Fosil. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Jakarta.

Fatmayanti & Nur Asma Deli (2017). Delignifikasi Batang Sawit Nonproduktif secara Organosolv dengan Asam Formiat. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. Kampar, Riau.

Fitriyatus, A., Fauzi, A., & Juanda, B. (2018). Prediction ofFuel Supply and Consumption in Indonesia with System Dynamics Model. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, 17(2), 118–137.

Ika Kurniaty, Ummul Habibah , Devi Yustiana, Isnaini Fajriah (2017). Proses Delignifikasi Menggunakan NaOH Dan Amonia (NH3) Pada Tempurung Kelapa. Jurnal Integrasi Proses. Jurnal Integrasi Proses Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Irawati, E., Fitri, L., Adelina. T., & Elviriadi, E. (2017) Kandungan Fraksi Serat Kulit Ubi Kayu (Manihot Utilissima) yand difermentasi ragi tape (Saccharomyces Cerevisiae) Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 14(2),48.

Jayus, J., Suwasono, S., & Wijayanti, I. (2017). Produksi Bioetanol Secara SHF Dan SSF Menggunakan Aspergillus Niger, Trichoderma Viride Dan New Aule Instant Dry Yeast Pada Media Kulit Ubi Kayu. Jurnal Agroteknologi,11(1), 61.

Onyelucheya Okechukwu Elechi, Nwabanne Joseph Tagbo, Onyelucheya Chioma Mary, Adeyemo Oluseun Emmanuel (2016). Acid Hydrolisis of Cassava Peel. International Journal Of Scientific & Technology Research Volume 5, Issue 01.

R G Witantri, T Purwoko, Sunarto, E Mahajoeno (2017). Bioethanol Production By Utilizing Cassava Peels Waste Through Enzymatic And Microbiological Hydrolysis. International Conference on Green and Renewable Energy Resources. Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Sudiyani, Y., Triwahyuni, E., Burhani, D., Mryanto, Aiman, S., Mansur, D., Amriani, F., Simanungkalit, S. P., Abimanyu, H., Dahnum, D., Mansur, D., Laksmana, J. A., Waluyo, J., Irawan, Y., Sari, A. A., & Puteri, A. M. H. (2019). Perkembangan Bioetanol G2: Teknologi dan Perspektif. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.

Syazwani Mohd Asharuddin, Norzila Othman, Nur Shaylinda Mohd Zin and Husnul Azan Tajarudin (2017). A Chemical and Morphological Study of Cassava Peel: A Potential Waste as Coagulant Aid. MATEC Web of Conferences 103. Penang, Malaysia.

Taufik Aryadi (2019). Pengaruh Konsentrasi Enzim Dan Waktu Hidrolisis Terhadap Produktifitas Gula Total Dan Gula Reduksi Pada Polong Trembesi (Samanea Saman). Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Wusnah, Samsul bahri, Dwi hartono (2016). Proses Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Pisang Kepok(musaacuminata b.c) Secara Fermentasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. Universitas Malikussaleh Lhokseumawe.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.