INOVASI PASTA GIGI ANTIPLAK DAN ANTISEPTIK DARI DAUN KEMANGI DAN DAUN BINAHONG

Mifatahul Jannah, Jumrawati Jumrawati, Andi Aninditha Dzakiah

Abstract

Salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh masyarakat Indonesia adalah karies gigi. Banyaknya makanan yang biasa dikonsumsi mengakibatkan timbulnya masalah kesehatan gigi dan mulut, yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran dalam menjaga kebersihan mulut. Berdasarkan dari data WHO, 90% dari penduduk Indonesia menderita karies gigi. Pasta gigi herbal ini diharapkan dapat menjadi solusi yang inovatif, karena tidak mengandung flourida, namun mengandung bahan herbal dari ekstrak daun kemangi dan daun binahong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar polifenol yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pencetus gigi berlubang dengan metode UV-Visible dimana sampel dibersihkan, digerus lalu direndam dalam larutan ethanol 98% masing-masing 7dan 8 hari. Setelah itu pelarut diuapkan menggunakan evaporator, campurkan semua bahan pasta gigi dan lakukan uji analisa spektrofotometri UV- Visible dengan pembanding asam tannat. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi dan daun binahong dengan perlakuan digerus dan dimaserasi selama 7 hari dan 8 hari mempunyai perbedaan kadar polifenol yang signifikan, yaitu kadar polifenol dalam 1 gram ekstrak kemangi 7 hari dan binahong masing-masing 274,4 mg dan 289,4 mg, sedangkan ekstrak kemangi dan binahong dalam maserasi 8 hariyaitu 194,7 mg dan 61,8 mg.

Keywords

Polifenol, ekstrak kemangi, ekstrak binahong

References

- Ayu A.D Tempedje, Josef S.B Tuda, Micheal, A. Leman. (2106). Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajaya Linh) Terhadap Pertumbuhan Koloni Strepcoccocus Mutans-PHARMACON. Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 5(3) : 222-228.

- Chindy, Jhonel Putri. (2017) Pengaruh Berkumur dengan Infusum Daun Kemangi (Ocimumsanctum L) terhadap pH Saliva Rongga Mulut. Diploma thesis, Universitas Andalas.

- Endang Suprastiwi. (2007). Efek Antimikroba Polifenol dari Teh Hijau Jepang Terhadap Sreptococcus Mutans. Yogyakarta: Majalah Kedokteran Gigi 2007, XIV(1).

- Indirawati Tjahja Notohartojo. Lannywaty Gani. (2015). Pemeriksaan Karies Gigi pada Beberapa Kelompok Usia oleh Petugas dengan Latar Belakang Berbeda di Provinsi Kalimantan Barat. Buletin Penelitian Kesehatan, Vol. 43, No.4, Desember2015 : 257-264.

- Kamaliyah, Iffah . (2015). Perbandingan Efektifitas

Formula Pasta Gigi Ekstrak Daun Sirih

Merah (Piper crocatum Ruiz dan Pav) antara

Basisi PGA, PEG dan HPMC Streptococcus

mutans dan Lactobacillus.Bachelor thesis,

Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

- Khairi, Nur, Rahmat Aksa, dan Yasintus Berek. (2016). Uji Efektifitas Formula Pasta Gigi Ekstrak Daun Binahong (Anredena Cordifolia (Ten.) Steenis) Sebagai Antiplak. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi : Makassar.

- Rahmawati, Ririn. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sisik Naga (Drymoglossum piloselloides (L.) Presl) dan Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) terhadap Bakteri Streptococcus Mutans.Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

- Yosephine, A.D., Wulanjati, M.P., Saifullah T.N., Astuti P. (2013). Formulasi Mouthwash Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Serta Uji Antibakteri dan Antibiofilm Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro. Traditional Medicine Journal, Vol.18 (2), p 95-102, Universitas Gajah Mada: Yogyakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.